Для того, что бы примерно оценить реальный ущерб, полученный в результате ДТП, необходимо рассчитать все затраты, которые должны быть возмещены страховщиком. В соответствии с Федеральным законом №40-ФЗ «Об ОСАГО», страховая компания компенсирует следующие расходы:
- Стоимость восстановительного ремонта с учетом износа на заменяемые детали
- Утрата товарной стоимости (УТС)
- Стоимость экспертного заключения
- Расходы на эвакуацию поврежденного ТС с места ДТП и его хранение/стоянку
Подробнее о каждом пункте:
- Стоимость ремонта складывается из расходов на стоимости работ, заменяемых деталей и расходных материалов. Расценки применяются средние по рынку по месту и на дату ДТП. Для простоты подсчета, можно условно разделить ремонт на три составляющие:
Стоимость окраски одной детали. Для автомобилей находящихся на гарантии, средняя стоимость окраски одного элемента, включающая в себя все расходы на разборку/сборку, окраску и подготовку к окраске со всеми необходимыми расходными материалами, составляет 8-10 тыс. рублей. Для негарантийных автомобилей – 5-7 тыс. руб.
Стоимость заменяемых деталей. Цены на запчасти можно посмотреть в режиме онлайн во многих интернет магазинах. Стоимость ремонта перед окраской, в случае если деталь не меняется. В данном случае подскажет специалист замена или ремонт, обычно ремонт не превышает 50% стоимости новой детали. - Утрата товарной стоимости. УТС можно посчитать, зная расходы на ремонт.
- Стоимость независимой экспертизы.Расходы на проведение экспертизы поврежденного автомобиля возмещаются по ОСАГО. .
- Эвакуация и хранение ТС.В случае, если в результате ДТП, транспортное средство утратило возможность самостоятельно передвигаться, расходы на эвакуацию автомобиля с места ДТП до места стоянки должны быть возмещены потерпевшей стороне.