Как выбрать автомобиль и не купить «кота в мешке»

image-1Покупка автомобиля всегда волнующее и одновременно приятное событие.
Однако, покупаете ли вы автомобиль в салоне или с рук – самое главное не терять бдительность, особенно, если по роду своих занятий вы работник смежной  автомобильной отрасли (к примеру врач или эколог). В таком случае рекомендую обратиться к специалисту при выборе автомобиля, т.к. тонкие нюансы могут сменить радостную эйфорию при покупке как минимум на неприятные хлопоты по ремонту «нового» транспортного средства. В этой статье разберемся,  на что необходимо обратить внимание при покупке автомобиля с пробегом.

Намеренно не стану обсуждать цвет, вариант КПП (МКПП, АКПП, РКПП, вариатор), вариант кузова (хетчбек, седан, универсал, кабриолет), тип ДВС (бензин, дизель, турбированный или нет), и т.п. так как это дело исключительно предпочтений будущего собственника и советовать в данном случае все равно, что делать выбор за покупателя. Сделаю только одну оговорку – свойство надежности узла или элемента напрямую связано с конструктивными особенностями каждого автомобиля. Другими словами не редко встречаются «неудачные» исполнения конкретных моделей автомобилей, к примеру на определенных автомобилях часто встречаются отказы в топливной системе, поломки АКПП при исполнении с дизельным мотором (бензиновые версии лишены данных недостатков),  дефекты ЛКП  для определенного цвета и т.п. Не имея специальных познаний можно поискать информацию на просторах интернета, благо различных форумов сейчас достаточное количество.

Итак, выбрали несколько понравившихся автомобилей,  договорились о месте встречи. Сам осмотр автомобиля рекомендую делить на 4 части.

image

  1. Органолептический осмотр кузова, остекления, сверка номеров с документами, проверка сервисной истории автомобиля, проверка ЛКП толщиномером.

На первый взгляд ничего сложного,  однако при визуальном осмотре специалист обращает внимание на равномерность зазоров, наличие следов кузовных ремонтов, определяет подвергался ли автомобиль разборке-сборке. У будущего собственника  формируется первое впечатление об автомобиле, по собственному опыту 80 %  выборки отсекается на данном этапе.  Сверка номеров должна проводиться по подлинникам паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортного средства. Важно знать в каких местах дублируются номера кузова или рамы, проверить правильность нанесения данных номеров, читаемость, иначе рискуете стать заказчиком  криминалистической экспертизы как минимум. Тенденция последних лет – растущая ценность автомобиля при наличии прозрачной сервисной истории.  Логика проста – если за автомобилем не следили, обслуживали неквалифицированно и без документов, соответственно есть риски нарушения регламента технического обслуживания, как следствие, возможны ремонты, в том числе дорогостоящие. Что будет если не менять масло читайте в статье по данной ссылке Если же за автомобилем следили, регулярно обслуживали о чем свидетельствуют представленные заказ-наряды – то и спрос на такой автомобиль выше. Проверка кузова толщиномером – способ определить перекрашенный или отремонтированный элемент. Если элемент был заменен целиком (пусть даже крыша), то без разборки это сможет определить только специалист визуально.

  1. Полный осмотр на подъемнике, проверка уровней и состояния технических жидкостей, проверка номера ДВС, диагностика ДВС

Осмотр на подъемнике делать нужно обязательно. Обычно за это все платит покупатель, но не стоит на этом экономит. Допустим вы не проверите автомобиль до покупки, но прежде чем начать  эксплуатировать ТС с пробегом вам все равно придется проверить его на подъемнике, т.к. необходимо убедиться, что можете эксплуатировать автомобиль безопасно.   При осмотре проверяется состояние тормозных шлангов, состояние элементов подвески, состояние системы выпуска отработавших газов, остаток тормозных колодок и многое другое.

3. Проверка углов установки колес далее УУК (развал-схождение) — если УУК в допуске — хорошо. Если нет — эксплуатировать такой автомобиль нежелательно, предстоит ремонт ходовой.

4. Тестовая поездка — возможность испытать автомобиль, удостовериться, что все работает исправно, посторонние шумы отсутствую.

Заказать осмотр автомобиля до покупки