Ваши действия при ДТП

СнимокДТП всегда неприятное и неожиданное событие в жизни любого автолюбителя, но если это все же случилось… О действиях водителя при ДТП читайте в этой статье.

Не  редко можно видеть, как даже при небольшом ДТП водители бегут осматривать повреждения автомобилей, забывая при этом о мерах предосторожности. Никогда не забывайте, что находитесь на дороге, а неправильные действия могут стать причиной двойного ДТП (когда в стоящие а/м въезжает кто-то еще), последствия которого могут быть серьезнее первого ДТП.

Обратимся к ПДД: согласно п. 7.2. Правил Дорожного движения водитель автотранспортного средства (далее АТС) должен включить аварийную сигнализацию (аварийку),  выставить знак аварийной остановки на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей. При этом расстояние не должно быть меньше 15 м. в населенных пунктах, не менее 30 м. вне населенных пунктов.

Ранее ПДД запрещали покидать место ДТП, а  за это нарушение предусмотрено лишение права управления от 1 года до полутора лет или административный арест на 15 суток. С 01.07.2015 постановление правительства внесло ряд исключений.

Рассмотрим действия в различных ситуациях подробнее:

  • Если есть пострадавшие – немедленно вызывайте полицию и скорую помощь. Принять меры по оказанию первой медицинской помощи. В экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте до ближайшего медицинского учреждения, а если невозможно – доставить самостоятельно, затем вернуться на место ДТП.  Освободить проезжую часть, если движение других АТС невозможно, зафиксировав предварительно местоположение АТС, следы, элементы инфраструктуры, расположение обломков АТС средствами фотосъемки либо видеозаписи (можете использовать камеру мобильного телефона). По возможности организуйте объезд, при этом важно следить чтобы не повредились предметы имеющие отношение к данному ДТП. Перепишите ФИО, телефоны, адреса свидетелей, дожидайтесь полицию.
  • Если вред причинен только имуществу, а у участников есть разногласия по причинам возникновения ДТП. В таком случае также фиксируйте все на фото или видео, переписывайте свидетелей, звоните в полицию. В случае, если получите указание самостоятельно добираться до ближайшего поста ДПС или отделения – оставляете место ДТП и проезжаете согласно инструкциям.
  • Если вред причинен только имуществу, при этом граждане не имеют разногласий по причинам случившегося – можно не сообщать о случившемся в полицию, а оставить место ДТП, проследовать в ближний пост отделение ДПС для оформление документов. Фотовидеофиксация при этом также обязательна.
  • Если в ДТП участвовало 2 АТС, при этом у участников нет разногласий по причинам произошедшего – можно не сообщать в полицию, а документу оформить без участия сотрудников полиции, либо вообще не оформлять документы, если на это нет необходимости ни у одного из участников ДПС.

Кроме того, с  01.07.2015 предусмотрена ответственность водителей за создание затора. Другими словами, на водителей возложена обязанность освобождать проезжую часть, а не ждать по каждой царапине сотрудников полиции,  иначе – штраф 1000 руб. Если учесть, что большинство водителей не обладает специальными навыками по оформлению ДТП, то конфликт интересов потерпевшего и виновного вполне возможен. Выход один — фиксируйте местоположение АТС, следы, элементы инфраструктуры, расположение обломков АТС средствами фотосъемки либо видеозаписи (можете использовать камеру мобильного телефона), перепишите ФИО, телефоны и адреса очевидцев.

О действиях после получения справки о ДТП читайте в статье по данной ссылке

 

Постановление Правительства Российской Федерации №907 от 06.09.2014 О внесении изменений в Правила дорожного движения